物価の高い都内でも安値で年中買える食材があります。
それはモヤシ。
んで本日のメニューはモヤシづくし。
昼飯は現場に出ずっぱりになってしまったので、本日は作る暇がありませんでした。
モヤシについては2キロで200円という店もあるのですが買い出しする時間もなく職場近くのスーパーへ。
一袋40円ですから4袋購入。
そのほかに絹ごし豆腐1丁75円を4丁。
半分ずつ奴にして残りの一丁半はみそ汁に充当。
ちなみにみそ汁は豆腐とワカメ。
冷や奴はからモヤシのせ豆腐。
ギャバン(宇宙刑事ではない)と白胡椒とハバネロソースを少しずつ混ぜ塩と砂糖と味の素を少々混ぜます。
其処へ豆板醤を入れ、軽くボイルして水で冷やしよく水切りしたモヤシを入れかき混ぜます。
かき混ぜたらごま油かラー油を香り付けにいれます。
これを配膳の寸前によく水切りした豆腐にのせ、出た真っ赤な汁も掛けて出来上がり。
後は大量の野菜炒め。
モヤシは水で軽く洗っておく。
ピーマンは千切りにしておく。
キャベツも刻んでおく。
中華鍋にごま油を入れて、豚肉を炒め胡椒と塩で軽く味付け。
肉に火が通ったらキャベツを入れ炒め、こがさないように注意し目方が減ったらオイスターソースと醤油で味付け。
モヤシを入れ軽く火が通る程度に炒める。
皿に盛りつけた後に少し柔らかくなるのでそれも見越して火を止める。
火を止めたら千切りピーマンを軽く混ぜ合わせる。
予めレタスとミニトマトを盛りつけてある皿に炒めた野菜をのせる。
たくわんと飯をよそって配膳。
本日一番単価の高い食い物は「たくわん」
モヤシのサラダとかモヤシのみそ汁とかやると更に単価が下げられる。
半分嫌がらせのような食事だが健康診断が近いので誰も文句は言いません。