久々に食事当番で飯作る時間がとれましたよ。
ここ数回は色々仕事が忙しくて出来なかったのですが、かといって材料の調達の時間もないし、何かまだ首筋と肩が風邪の所為でこっているので近場で買い物を済ませたいと。
人数の多いときはカレーですよ。
なにせ都内は横浜に比べめっぽう野菜が高い。
序でに肉もな。
作る順番はいつものとおり。
後半は電話が来てそれの対応しながらフレークを混ぜたりしたので写真がない。
本日豚肉は群馬県産のバラ肉を使用。
これだけであんた700円以上するのだよ。
横浜だったら1㎏以上買えるわい。
福神漬けと辣韮(甘酢)を用意。
あとゆで卵。
今日は6人だから6個。
飯は6合炊いた(笑
カレーフレークを水に溶いておきます。
これがコストダウンの要。
1㎏で500円程度、これはこくまろカレー辛口のフレーク。
火を止めてから入れないと固まらないと言う欠点はあるが、1㎏で店で出すなら50人前。
自宅でもったりしたカレー作っても相当量出来ますよ。
いっぺんに使わずに小分けして使う事も出来ます。
タマネギを剥きます。
これを剥いて切って炒めてから煮ます。
はっきり言って泣けてきますよ。
ジャガイモと人参は水から煮ます。
沸騰させないで20分煮ておくとジャガイモが煮くずれません。
この後に炒めた肉とタマネギを入れてアクを取り、一度火を止めフレークを入れてよくかき混ぜます。
ニンニクは一個分をみんな皮剥いて生のまま潰した物を入れて煮ます。
これで結構辛味が出ますが、この辛味のイヤな人はオリーブ油で軽く炒めておけば辛味と匂いが和らぎます。
あとは煮込んでアクとって前述のとおり。
この後俄に忙しくなって片手に電話、片手にお玉。
まぁ充分にさませたので均一に火が通ってましたよ。
因みに昼に1/3減ったので明日の朝とか昼に又食える。
序でに
夕食。
本日のメニューはジンギスカン定食とする。
材料はラム肉とモヤシ。
付け合わせの野菜はレタスが一個200円近くするので、見切り品で割引になっていたキャベツの千切りを利用。
80円で結構入っているのでお得だった。
又ニンニクだが、丸々一個を焼く。
予めタレに付けておいたラム肉をフライパンで焼く。
火が通ったらモヤシを入れてタレを追加してすぐに火を止める。
これで終わり。
付け合わせは野菜の他にスパゲティをケチャップで炒めたものを追加する。
これにたくわんの山積みでワカメスープを付ければ定食の出来上がり。
明日は健康診断というのに食いすぎだ。
明日は明け番。